济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
强化监督检查 牢筑防汛救灾纪律“堤坝”
来源:   发布时间:2018-09-10  浏览 人次

入汛以来,济源出现多次强降雨水天气,为确保防汛救灾工作落到实处,济源市纪委下发《关于聚焦抗洪救灾进一步加强监督执纪问责的通知》,多次开展专项纪律检查,督促全市各级各部门履职尽责,以实际行动捍卫人民群众的生命财产安全。

一是夯实主体责任。督促全市各级各单位和广大党员干部认真落实防汛抗洪主体责任,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,坚决服从市委、市政府和防汛指挥机构的统一指挥、调度和命令,确保防汛救灾工作令行禁止、政令畅通。督促各相关职能部门按照“谁主管、谁负责”的原则,切实担当责任,既分工负责,履行好各自的职责,又密切合作,及时沟通联系,相互支持配合,形成工作合力。

二是开展监督检查。聚焦监督第一职责,发挥好监督的再监督作用,重点围绕防汛减灾措施落实情况、防洪工程建设情况、防汛物资经费使用情况、党员干部履职尽责情况,在全市开展防汛抗洪专项监督检查。市纪委监察委组成检查组,通过明察暗访、随机抽查的方式,对王屋镇、承留镇、轵城镇、思礼镇、下冶镇、水利局、交通局、国土局等单位防汛储备物资、山洪灾害点预防、防汛责任制落实情况进行监督检查,督促整改问题5起。同时畅通信访举报渠道,拓宽案件线索,对群众信访举报和监督检查中发现的违法违纪问题,组织力量迅速查处,一经查实,严肃处理。

三是严格责任追究。对在防汛减灾工作中,责任意识不强,责任体系不健全,工作落实不到位,因防汛减灾预防准备、应急处置和救援工作行动迟缓、敷衍应付、贻误时机、失职渎职,造成人民群众生命财产安全重大损失的,严格按照有关要求严肃处理,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。在全市作风建设年动员大会上,对一起堵塞河道的相关部门不作为、慢作为问题进行了公开通报曝光,并责令相关单位迅速整改、严肃处理。  

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号