济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
严明纪律规矩 为打赢环保攻坚战保驾护航
来源:党风政风监督室   发布时间:2018-08-29  浏览 人次

今年以来,济源市纪委监察委进一步严明纪律规矩,聚焦主业主责,以实际行动保护生态环境,让制度和纪律成为不可触碰的高压线,为打赢环保攻坚战保驾护航。

一是提高政治站位,强化责任落实。坚持环境保护零容忍,坚持分级管理、属地为主,党政同责、一岗双责、失职追责,坚持管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的原则,进一步厘清、理顺、压实责任。坚决做到“三个必查”:对政令不畅、效能低下的必查,对随意变通、欺上瞒下的必查,对滥用职权、以权谋私的必查,对在环境保护过程中属地管理责任不落实或落实不力,部门监管责任缺失,为官不为、不作为、乱作为甚至失职渎职、滥用职权造成生态环境恶化的,依法依纪进行问责。

二是加强执纪监督,严肃惩治问责。深挖问题线索,从群众信访举报中“起底一批”,从巡视巡察反馈中“筛查一批”,从典型案件中“深挖一批”,从市委、市政府重点工作中“追踪一批”,从明察暗访、专项检查中“发现一批”,对每一件问题线索都紧抓不放、一查到底。加强责任追究,对失职失责、造成严重损失或不良影响的,坚决给予党纪政务处分;对爱惜羽毛、回避问题、庸碌无为的,该免职的免职、该调整的调整。2016年以来,共查处在环保攻坚战中不作为等问题8起,党政纪处分7人,组织处理22人。

三是公开通报曝光,加强警示震慑。加大公开通报工作力度,及时通报曝光环境污染防治攻坚的问责案例,强化压力传导,促进责任落实。在今年5月召开的全市决战100天大气污染防治攻坚动员会上,下发《关于对环境污染防治攻坚工作中部分单位责任追究情况的通报》,对5家单位存在问题的问责情况进行了通报曝光。在济源广播电视台“党风政风聚焦”电视问政节目,对5家单位在环境污染防治攻坚工作中存在的问题进行了公开曝光,相关单位主要负责人进行公开承诺,并对整改情况进行了跟踪反馈,在全市党员干部和广大群众中引起强烈反响。

 

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号