济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
扎实推进以案促改 全面助力精准脱贫
来源:党风政风监督室   发布时间:2018-08-29  浏览 人次

今年以来,济源市各级纪检监察组织持续保持高压态势,着力深挖问题根源,全面堵塞制度漏洞,着力构建了扶贫领域不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

以“案”为前提,持续保持高压态势。切实畅通信访举报渠道,不断拓宽线索来源,强化对扶贫领域“最后一公里”的监督,开展侵害群众利益不正之风和腐败问题“双百日”集中查处活动和“小微权力”腐败问题专项治理等活动,集中时间、集中精力,开展不间断、多轮次监督检查,着力摸透实情,发现问题。今年以来,共开展明察暗访58次,查处扶贫领域问题30起,处理48人,其中党纪政务处分25人,约谈13人,免职1人。

以“促”为方式,切实强化警示教育。坚持把通报曝光、警示教育作为营造氛围、形成震慑的重要手段,把握运用监督执纪“第一种形态”,加强对存在苗头性、倾向性问题党员干部的约谈警醒,今年以来,全市各级纪检监察组织共约谈对脱贫攻坚工作重视不够、作风不实、措施不力的党员干部27人,通报批评工作成效较差的单位或部门73个,筛选扶贫领域虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、以权谋私等32起典型案件,编印《济源市村(居)干部以案促改警示教育材料》,分4批通报扶贫领域作风和腐败问题16起,努力营造风清气正的良好政治生态。

以“改”为目的,牢牢扎紧制度笼子。针对扶贫领域暴露出的突出问题和监管漏洞,督促有关部门改进工作、完善制度、强化监管、堵塞漏洞,细化扶贫项目审批、扶贫资金拨付等以及落实“两个责任”方面的规定,今年以来共下发整改通报78期,督促整改问题345个,切实达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的良好效果。

 

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号