济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
【纪检人手记】倾心帮扶解民困的“好书记”
来源:河南省纪委监察委网站   发布时间:2018-09-06  浏览 人次

   “老刘,继森还好吧?家里有啥事吗?”8月29日,濮阳县白堽乡西柳村驻村第一书记娄有朋掸了掸身上的尘土,走进贫困户刘柱青家中。
 

娄有朋,县纪委监察委派驻县委组织部纪检组组长,2017年5月13日到西柳村任驻村第一书记。一到村,他就迅速召集村干部座谈,了解村里实际情况。当听说刘柱青的儿子刘继森在2012年因车祸成了植物人时,娄有朋立即赶去探望。

“孩子现在情况咋样?”看着躺在床上的刘继森目光呆滞、毫无生气,娄有朋心头一酸。

“只有手能简单动动,偶尔会眨巴眨巴眼,医生说大脑基本萎缩完了,这辈子就这样了。”刘柱青苦笑着说,生活的压力让这个憨厚的农村汉子看起来略显苍老,“过去俺出去打工,一家人过得挺好的。唉,都是为了这个孩子,出事那会儿他才16岁……”

“家里有困难尽管跟我说,我来想办法。”从那以后,娄有朋一有时间就到刘柱青家中,陪老两口说说话,帮一家人干活。

刘继森无法咀嚼,只能靠注射器喂流食,娄有朋就协调购置了两箱大号无菌注射器,解决孩子的喂食问题;刘继森未办身份证,娄有朋就协调公安、残联等部门上门服务,为刘继森办理了身份证、残疾证,并帮他申请残疾人生活费和护理费、门诊慢性病补贴、大病救助等,减轻了看病吃药负担;刘柱青夫妇没有固定收入,娄有朋就为老两口申请了低保,安排了村公益岗位,一家人的生活有了保障……

“娄书记带着俺一个单位一个单位跑,帮俺把补贴都办下来了。多亏了娄书记,俺能想到的他给解决了,俺想不到的他也给办好了,没有他,真不知道日子该怎么过了。还是共产党好,还是党的干部好啊。”说着说着,刘柱青有些哽咽。

贫困户刘成家只有爷孙两人,孙子刘元胜学习不错,却因家庭贫困而辍学。“第一次见到刘元胜时,我从他眼中看到了求学的渴望。”娄有朋说。

经过多方协调,娄有朋帮助刘元胜转学到县城关镇东完小上学,并帮他争取到各项爱心助学金7000余元,解决了孩子上学难问题,圆了刘元胜的校园梦。

“组织派我下来,就是帮大家解决问题的。”这是娄有朋常挂嘴边的一句话。在他的帮扶下,贫困户分批外出学习藤编技术,增强了脱贫能力,拓宽了致富渠道;村里亮起了40盏新路灯,村民夜间出行更方便、更安全;建成了村文化广场和文化室,村内环境显著改善……

2017年,西柳村已实现精准脱贫9户38人,人均纯收入达到4900元以上;2018年,计划脱贫6户25人,届时全村将实现脱贫“摘帽”。

“我希望通过努力,解决群众实际困难,带领村民脱贫致富,实现村美人和,让全村人的生活也过得不亦乐乎。”娄有朋说。(作者:濮阳市纪委监察委宗德超张同乐)

 

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号