济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
监督者三境界
来源:第四执纪监督室   发布时间:2018-09-30  浏览 人次

监督是纪检监察机关日常性、基础性工作,纪检监察干部对监督内涵的认识境界,影响着监督的质量、成效。

第一重境界:监督者不能当英雄。监督的着眼点、切入点是工作、生活中的小事,监督者必须摒弃查办惊天动地大案,一举成名的“英雄”情结,牢固树立“无名英雄”的理念。一是不追求轰动。常态化的小事引不起太多关注,监督的具体工作一般不会引起媒体、领导的关注,监督者对此要有充分思想准备,不把轰动效应作为监督工作的目标,拧紧监督的每一个螺丝,为全面从严治党砌好每一块砖。二是不追求显绩。从监督每一项具体工作来看,要么没有多大问题,要么问题轻微谈话提醒,要么主动认错纠正作出检查、诫勉,好像没有什么成绩。然而,监督就是将问题解决在萌芽状态,防止积重难返,监督的理念和目标决定了监督者不宜追求显绩。

第二重境界:监督者应该当英雄。监督对象或是经常碰面的熟人,或是手握重权的领导,或是关系复杂的能人,或是亲戚朋友的上级,对这些人的小毛病开刀,更考量监督者的担当,没有几分舍我其谁的英雄气概,做不了监督工作。一是小事更显担当。监督内容主要是各种小问题、尤其是处于萌芽状态的问题征兆,人们往往认为严重违纪违法才需要追究责任,对小事没有必要较真,睁只眼闭只眼就过去了。监督者更要顶住各种压力、说情风,坚持对仍然在位领导的小问题开刀,达到小惩大防的效果,使大家牢固树立规矩意识、严格执行各项纪律。二是各种社会关系的困扰。监督对象会调动各种社会关系来说情开脱,监督者面对的可能是亲戚、好友、同事、战友、同学,甚至是自己的领导、家人,在原则和感情之间取舍,一次、两次坚持原则还好做到,当它成为一种常态,监督者没有铁面包公的胆魄,很难做到善始善终。

第三重境界:监督者还是不能当英雄。监督者在树立英雄意识的基础上,还要正确认识监督工作成效显现的长期性,以平淡的心态当一名默默无闻监督者。一是监督常态的无名性。监督只有常态化,长期坚持,才能发挥出巨大作用,这就决定了监督工作的后台性,外界看来,监督者好像一年到头没干什么“正事”,没有从事审查调查工作的人名声、“地位”高,惟有保持淡泊名利、无欲无求的心理才能做好监督工作。二是功成不在我的奉献性。监督者在短期内见不到自己的监督成效,甚至可能在离开监督工作岗位时也没有见到明显效果,体验不到工作成就感,然而,在若干年后别人做监督工作时监督成效大放异彩时,我们会欣慰这其中也有自己的汗水。

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号