济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
新时代如何立足岗位做一名合格纪检监察干部
来源:电教中心   发布时间:2018-09-13  浏览 人次

2018年1月9日,随着济源市监察委员会正式挂牌成立,我市的纪检监察工作迈入了新的发展阶段。作为市纪委监察委的一员,将以什么样的精神状态、什么样的责任担当,扛起职责使命,做好本职工作?我认为必须做到忠诚干净担当, 以严明的纪律严格律人律己。

“忠诚、干净、担当”是对纪检监察干部最基本的要求。忠诚,就是政治可靠。作为党纪党规的忠实维护者,在当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,纪检监察干部更应忠诚于党、忠诚于纪检监察事业。一般忠诚不行,相对忠诚也不行,必须像习近平总书记要求的那样,做到绝对忠诚。

干净,就是作风过硬,出淤泥而不染。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”纪检监察干部作为监督别人的人,只有率先戒私心、祛杂念、除贪欲、去浮躁、远歪风,做到自身干净,才能赢得党员群众的信任,理直气壮地去监督别人。

担当,就是有所作为。权力就是责任,责任意味着得担当。纪检监察干部处于反腐败斗争的第一线,在腐败与反腐败两军对垒面前,是冲锋陷阵,还是畏首畏尾?这是检验纪检监察干部是否敢于担当的“试金石”。习近平总书记指出,“没有信息化就没有现代化,没有网络安全就没有国家安全。”作为机关信息化工作人员,要牢固树立“四种意识”,认清责任使命,时刻把责任记在心中、扛在肩上,严格管理,强化监督,才能确保机关网络安全万无一失。

律人者必先律已,执纪者必先守纪。作为一名纪检监察干部,在忠诚干净担当的同时,更要自觉加强作风纪律建设,不断提高党性观念和自身修养。

一要带头遵纪守法。党员干部带头遵纪守法,是必备的素质要求。只有学法懂法,才能依法办事。要严以修身用权,破除特权思想,践行守法要求,工作上,要时刻保持对法律和纪律的敬畏感;生活中,要自觉抵制腐朽思想侵蚀,培养高尚的思想道德和健康的生活情趣,把“生活圈”和“社交圈”放在阳光下,不该说的话不说,不该做的事不做,坦坦荡荡为人,规规矩矩处事,抗得住诱惑、经得住考验。

二要坚持求真务实。求真务实贵在求真,重在务实。习近平总书记要求:“领导干部一定要求真务实,大力弘扬党优良的思想作风和工作作风,讲老实话、办老实事、做老实人,这是坚持实事求是的作风保证”。作为一名普通党员,要立足本职工作岗位,坚持讲真话、说实话、报实情,出实招、办实事、求实效,脚踏实地,一步一个脚印,对机关各部室需要解决的技术性问题抓紧解决,雷厉风行,绝不拖泥带水。坚决实现“三个转变”,即由被动服务向主动作为转变、由粗放服务向精准指导转变、由事后服务向超前预防转变,做到“三个不能满足”,即不能满足于做到更要注重做好、不能满足于解难更要解惑(注重传技)、不能满足于遥控指挥更要注重现场指导,为大家提供更加精细化的服务。

三要主动接受监督。正确对待监督,是纠正缺点,改进工作的有效途径。金无足赤,人无完人,一个人要想进步,就要虚心接受别人的监督,不断改正缺点,促进工作。纪检监察干部要主动接受监督,视监督为“支持、爱护、帮助”,善于听取别人的意见、建议,接受监督、批评,形成相互团结、相互信任、相互支持、相互理解的良好风气,始终做到严格要求、依规办事、不越雷池、不逾底线。(作者:市纪委电教中心负责人 李二宽)

 

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号