济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
警惕领导干部家庭教育六个误区
来源:第四执纪监督室   发布时间:2018-08-21  浏览 人次

子女的成长、教育、人生幸福牵挂着领导干部的心,为了子女幸福殚精竭虑,不少领导干部子女成人成才,成为单位、行业的佼佼者,为社会发展做出了贡献,然而有些领导干部子女却一事无成,甚至成为社会的包袱、父母的“墓志铭”,究其原因,是一些领导干部在“一切为了孩子”的心理中,走进了家庭教育的误区,辛辛苦苦地“害”孩子。

误区一:竭力提供经济条件。有些领导干部过度放大物质尤其是金钱的作用,认为家庭教育就是给孩子提供丰厚的经济条件。一是怕子女输在起跑线上。受一些教育机构宣传的误导,相信“不让孩子输在起跑线上”,且把起跑线狭隘的定义为经济、金钱,孩子要什么就给什么,有时子女没有需求,父母也绞尽脑汁开发子女的需求,什么贵买什么,国外有什么买什么,试图让子女在经济上抢跑。二是让子女过上美好生活。由于历史原因,一些领导干部童年时代物质匮乏,吃了不少苦,不愿意子女再吃苦,尽可能为子女提供各种物质条件,子女刚出生甚至还没出生就开始准备成长、教育、就业、成家、立业等基金,数额不低于数百万元。三是用物质代替家长责任。抚养子女是父母的法定责任,然而有些领导干部把父母的责任局限为提供物质条件,为子女找保姆、请家教、报培训班、参加国内游、国际游,买进口奶粉、高档玩具、高科技学习用具、苹果手机、国际名牌服饰、上私立学校、耗巨资出国留学、豪车、别墅,等等,认为在子女身上钱花的越多,越能体现父母的爱。不良后果:子女不需要奋斗就一生衣食无忧,缺乏人生奋斗目标,没有正确的金钱观,容易养成挥金如土、奢靡成性的纨绔习气,成为社会寄生虫。

误区二:工作繁忙没空陪伴。有些领导干部以工作繁忙为借口,缺席子女家庭教育,把子女的教育甩给家人、保姆、学校。一是重视事业忽视子女家庭教育。领导干部子女成长关键期恰逢自己事业发展期,有些领导干部一心扑在工作上,让爷爷奶奶、外公外婆或保姆照顾孩子,认为孩子还小,以后有的是机会,忽视了子女成长关键期的陪伴、教育、引导,等发现子女出现这样那样的问题时,已经错过了最佳引导、纠正期。二是加班加点挤占家庭生活时间。有些领导干部认为加班是工作尽职尽责的表现,满足于加班的工作状态,没有深入分析加班的原因、效益,不改进、提高工作方式、质量、效率,加班常态化,和子女共同生活时间很少,子女缺少亲情交流、陪伴,成为在父母身边的“留守儿童”。三是沉湎灯红酒绿浪费宝贵生命。有些领导干部没有正确的价值取向,认为人生苦短,应及时行乐,由于社会地位较高,身边请客吃饭、溜须拍马、围猎等别有用心的人络绎不绝,就乐呵呵的半推半就,穿梭于酒店舞厅、香车美女之间,麻醉于吆五喝六、情长意短之所,把对子女的教育弃之脑后。不良后果:子女在成长关键期缺少父母的陪伴、引导,缺少亲情陪伴、心理安全,易形成自卑心理和放纵心理,容易被社会上不良因素诱惑,误入歧途。

误区三:抢占优质教育资源。有些领导干部过度重视子女教育,在当前教育尚不均衡的情形下,动用各种关系,帮子女获取优质教育资源。一是为子女选择重点学校。有些领导干部违反政策为子女选择本地重点学校,认为本地的学校不好,就想方设法转到省会、外地、北京上学,初中、高中甚至小学就离开父母到外地生活,没有考虑子女素质能力能不能适应重点学校的教育进度,致使子女努力学习却在高手如林的环境中成绩相对靠后,体会不到学习的乐趣,易产生厌学情绪。二是为子女选择优秀教师。有些领导干部稍微懂一些教育知识,知道教师在教育中的重要作用,在子女还没有入学之前,就打探这一届教师中有哪些优秀教师,想方设法把子女分到其班上,甚至利用权力把优秀教师调到这一届教自己的子女,并要求老师对自己的子女重点培养。三是帮子女提高升学机会。有些领导干部利用掌握的社会资源,或和教育系统的人共同研究教育政策,钻政策的空子,为自己的子女办理体育生、艺术生、特长生、贫困生等资格,或者进行考试移民,使自己的子女享受更多升学政策,同等成绩下能够上大学或上更好的大学。不良后果:子女缺少学习主动性、刻苦性,学习上遇到困难就打退堂鼓,依赖父母出面摆平,抵消了优质教育资源的作用。

误区四:领导子女高人一等。有些领导干部担任领导职务时间长了,产生特权思想,不仅自己享受特权,而且把特权思想带到了家庭教育中。一是领导子女非同一般。有些领导干部封建等级、官本位思想严重,认为自己处于社会最高层,自己的子女出生在领导干部家庭,也高于其他孩子,从小对子女灌输高人一等的思想,使子女养成高高在上的恶习,在幼儿园、学校不和其他同学交往,或交往中颐指气使,无形中造成子女脱离社会。二是进入社会不能吃亏。有些领导干部从小就告诉孩子奉献、公益等都是骗普通家庭孩子的,在学校要注意身份,不要干扫地、值日、脏活重活等下等人干的粗活,遇到奖励、荣誉要想方设法争到手,如果不行就告诉父母,父母出面帮助争取。三是个性张扬才有魄力。有些领导干部认为市场经济是个人时代,靠的是个体竞争,集体观念已经落伍,只有个性突出,才能在激烈的市场竞争中胜出,在子女出现任性、暴戾等问题征兆时,不但不认为是问题,反而认为是有个性的表现,错误地加以“培养”,并在子女闯祸时出面摆平。不良后果:子女养成高人一等的特权思想,无视社会公益、他人合法权益,侵犯社会、他人权益,引起矛盾冲突,激发社会舆论,成为父母的“墓志铭”。

误区五:规划子女人生蓝图。有些领导干部处心积虑给子女规划设计人生路线,利用自己掌握的社会资源为子女的人生搭桥铺路。一是给孩子安排个好工作。有些领导干部认为当领导的主要价值就是能给子女安排个好工作,后半生可以高枕无忧,利用职权或影响力将子女安排到事业单位、银行、电业、烟草等行业工作,或者曲线就业,先安排到不需要考试的单位工作,然后调到党政机关、事业单位工作。二是为子女提拔苦心经营。有些领导干部想让子女飞黄腾达,最好也担任领导干部,就开始布局谋篇,把子女安排到亲信任职的单位、容易提拔的岗位、进入后备干部队伍,提前设计好子女晋升的岗位、级别,三年一小步、五年一大步,甚至为了子女晋升进行权权交易。三是帮子女从事经营活动。有些领导干部带子女参加各种社会活动、交结社会各界人士,帮助子女建立社交网络,将自己的权力“让渡”给子女,默许子女利用自己的权力、影响力谋利,让子女从事与自己职务相关行业经营活动,甚至让子女充当自己的白手套,借子女之手收取、攫取巨额利益。不良后果:子女缺少个人奋斗精神,坐享其成,依赖父辈权力荫庇生活,甚至利用父辈权力谋取非法利益,不但自己锒铛入狱,而且牵连父母。

误区六:家里家外两幅面孔。有些领导干部学习、工作、生活中表现不一,成为两面人,成为子女反面榜样。一是公开讲理想私下信风水。有些领导干部在公共场合讲共产主义理想信念,倡导无神论,但私下却对算命、看风水、烧香拜佛等封建迷信顶礼膜拜,在家里供佛像、布风水局,带领子女到庙里烧香、算命,在子女升学考试、择业、购房、结婚时找风水师,将子女也带成了小迷信。二是台上讲廉洁家里收实惠。有些领导干部子女通过电视、报纸、网络等媒体看到父母在各种报告中大讲特讲廉洁自律、洁身自好,在家里看到的却是父母的下属、企业老板往来穿梭,带着价值不菲的礼品礼物、购物卡、现金,说着敬请关照的话,谋着如何安排干部、获取工程的局。三是明里讲道德暗地纵私欲。有些领导干部道德品味低下,在公开场合道貌岸然,暗地风花雪月、养小三、包情人、私生子,因为男女关系问题引发家庭矛盾,当着子女的面争吵打骂,把子女当成婚姻的砝码,家庭非但没有给子女带来安全感,反而成为压力源,一些子女跟着也学成了放浪形骸、风流成性。不良后果:子女易形成双重性格,善于伪装、逢场作戏,漠视道德、纪律、法律,容易践踏道德、法律底线,成为社会反面人物。

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号