济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
【纪检人故事】不爱“招呼事儿”的纪检人
来源:第四审查调查室   发布时间:2018-07-13  浏览 人次

自从去年进入纪检队伍后,小吴(化名)发现自己平白增添了不少的“烦恼”,偶尔会有三三两两朋友打来电话,恭喜入了好职位,短暂寒暄过后,就让有事“招呼招呼”,还有朋友明里暗里旁敲侧击,想就某个案情“打听打听”。在严词拒绝了这些请求之后,一些朋友开始嫌弃小吴“没有人情味儿”、太“死板”,甚至有一些开始在圈子里说风凉话,让小吴心里着实很郁闷。

经过和同事们交流这个问题,老纪检人告诉小吴,这是每个新人都会经历的过程。由于工作的特殊性质,纪检人不仅要严格遵守纪律,还需要有“强大的内心”,这种内心不仅是揪出腐败分子的耐心和决心,更是面对亲朋好友,敢于拒绝“帮忙招呼”的铁面无私之心,这个时候,思想一旦滑坡,危害的将是整个纪检队伍的干净纯洁,同事们在案子上的努力也将会付之东流。

经过一番探讨,小吴内心豁然开朗,随后,在“老朋友们”打来电话“求助”时,主动地跟他们讲解一些纪委查处的经典案例,工作的纪律准则,给他们提醒和警示的同时,提高他们的法律意识,慢慢地,大家从对他的疏远开始主动向他请教法律知识,在过年过节、甚至是婚嫁嫁娶时,把不准、拎不清的的问题,都向他咨询。经历这一番变化,小吴从内心里感受到,在反腐败的大潮中,需要每个人发自内心的重视,经过自己这样的提醒,既避免了更多人犯错,也履行了工作的职责,社会的风清气正需要每个人参与,纪检人员不仅仅是查处问题的“办案员”,也应当是党纪国法的“宣传员”。

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号