济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
决战决胜吹号角 脱贫攻坚战正酣
来源:宣传部   发布时间:2018-07-17  浏览 人次

——河南省济源市委常委、市纪委书记、市监察委主任张桂英脱贫攻坚调研侧记

 

 

炎炎烈日,王屋镇桃花洞村,草木葳蕤,生机勃发。明媚的阳光洒向脱贫攻坚的大道上。

“侯大姐,最近过得怎么样?这次来看你精气神儿都不一样了。”

“谢谢张书记,家里变化挺大,真不知怎么感谢大伙儿。”

“谢什么,你好了,大家也都跟着高兴!”

  ……

6月23日下午,市委常委、市纪委书记、市监察委主任张桂英来到市纪委结对帮扶村——王屋镇桃花洞村未脱贫户侯小闹家,与侯小闹攀谈起来,调研脱贫帮扶工作成效。

今年5月,张桂英到桃花洞村调研脱贫帮扶工作时,就看望了侯小闹一家,帮她分析致贫原因、寻找脱贫办法,鼓励大家坚定生活信心。当看到侯小闹家厨房条件不好时,张桂英要求尽快帮助侯小闹家改善厨房环境。不久后,在市纪委驻村工作队的帮助下,侯小闹家的厨房搭起了10平米的玻璃钢瓦,门前的排水沟也盖上了预制板,生活条件改善了很多。

再次见到侯小闹,她兴奋地领着大家走进院子,分享家里的新变化。桃花洞村党支部第一书记胡爱国介绍,下一步,我们为侯小闹定制了“金鸡扶贫计划”,30只母鸡和鸡笼已经送到位了。张桂英连连点头,鼓励他“好好干,日子会越来越红火!”

听了这番话,侯小闹紧紧握住张桂英的手说:“感谢张书记对我们一家的关心。”

张桂英还到未脱贫户翟道贵家中实地查看。家里有几口人,生活得怎么样,脱贫有信心吗?”张桂英问得深入仔细。“现在家里有2口人,孙子正在上初中。作为一名老党员老是靠政府救济不行,脱贫关键是靠自己奋斗。”翟道贵意志坚定地说。

“好,好,我们一定支持你,帮助你!”张桂英鼓励翟道贵,要与我们一道坚定信念、树立信心,乐观面对生活,积极增强自我发展能力,争取早日脱贫致富。

随着脱贫攻坚的深入推进,分包联系村的贫困户们的生活发生了哪些新变化,张桂英十分关心。6月28日,张桂英走进坡头镇白道河村多户贫困户家中,察实情,问需求,与贫困群众同算收入细账,共商脱贫大计。

精准识别是打好打赢脱贫攻坚战的第一道关卡。张桂英首先来到白道河村党群综合服务中心,查看张世安、张泽合等建档立卡贫困户脱贫攻坚档卡资料。“脱贫明白卡填写的应该更完善、更详细、更明白!”当查看到该村建档立卡贫困户张世安《明白卡》中帮扶措施和成效不明显时,张桂英毫不客气地一一指出。

“扶贫关键在‘精准’二字,要做到精准识别、精准制定扶贫规划、精准确定脱贫目标、精准拟定扶贫政策、精准落实帮扶措施。” 张桂英说,“特别是要加强对扶贫对象的精细化管理和扶贫资源的精确化配置,真正把扶贫‘扶到点子上、扶到根上’。”

随后,张桂英先后到脱贫户张红卫和未脱贫户张泽合家中走访。“家庭几口人?靠什么脱贫?享受到了哪些帮扶政策?”……每到一户张桂英都详细询问他们的具体情况。一场场面对面的倾心询问,一番番语重心长的真情话语,一句句饱含深情的关切叮嘱,激励着大家齐心协力脱贫攻坚奔小康,爽朗的谈笑声久久回荡。

“没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”张桂英说,“要做到精准扶贫,必须深入基层、深入贫困户家中听真话、摸实情,因户施策,找准并解决其突出问题。”

“我们要多做雪中送炭的事,对残疾人等特殊群体采取特殊的帮扶政策。” 张桂英在调研中不仅摸清了底数,还对扶贫工作提出了指导性意见,“要把‘输血’和 ‘造血’、‘扶志’和‘扶智’有机结合起来,既解决当前的突出问题,又解决长期的功能问题,确保脱贫攻坚结出累累硕果。”

 

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号