济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
济源监察试点镇(街道)建立村级监察信息员队伍
来源:组织部   发布时间:2018-09-27  浏览 人次

为有效延伸监察触角,打通监察监督“最后一公里”,济源市积极探索,在村居设立监察信息员,并制定出台《济源市村级监察信息员管理办法(试行)》,将监督的“前哨”和“探头”布设到基层最前沿。

一是严格选配条件。以原则性强、敢于担当、在群众中有较高威信的具有党员身份的村(居)务监督委员会成员为主,在每个村居选配1名监察信息员。

二是规范选配程序。监察信息员由村(居)“两委”及监委推荐、所在镇(街道)派出监工委审核批准后,报市纪委监察委和同级党委(党工委)备案。

三是明确工作职责。广泛收集听取社情民意,对发现损害集体或村(居)民利益的苗头性、倾向性问题,及时上报派出监工委,做到早发现、早报告、早处置。

四是强化管理考核。建立业务指导、工作报告、年度述职、综合考核4项工作机制,对工作不认真、履职不力的予以调整,情节严重的追究相应责任。

目前,三个试点镇(街道)已选配产生104名村级监察信息员,全部进行了业务培训并上岗履职,“市、镇(街道)、村(居)”三级监察监督网络已初步形成。

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号